Le Danemark : 43
096 km², 5,724 millions d'habitants, urbanisé à 87 %.
Plus de 400 îles, dont 100 seulement sont habitées ; 7 313 km de côtes et plus de 1 000 lacs. La capitale Copenhague (569 000 habitants ; 1 900 000 habitants pour l'agglomération). La monnaie est la couronne danoise. Un taux de chômage faible 6,3 %.
Plus de 400 îles, dont 100 seulement sont habitées ; 7 313 km de côtes et plus de 1 000 lacs. La capitale Copenhague (569 000 habitants ; 1 900 000 habitants pour l'agglomération). La monnaie est la couronne danoise. Un taux de chômage faible 6,3 %.
Le Régime : une
monarchie constitutionnelle parlementaire. Margrethe II est reine depuis 1972.
Un gouvernement dirigé par le premier ministre Helle Thorning-Schmidt (depuis
octobre 2011 ; parti social-démocrate).
L’agriculture
représente un enjeu économique et social important au Danemark et elle s’oriente
vers une agriculture de plus en plus
biologique. Au sein de la région nordique, le Danemark a la particularité
d’être le seul pays fortement agricole, avec une SAU représentant plus de 60%
de la surface du pays. Le Danemark produit principalement de la viande de porc
(1er exportateur mondial). Les filières animales dominent, avec une
spécialisation des exploitations dans les élevages bovins ou porcins. Le
Danemark est également le 1er exportateur mondial de peaux de visons. Les
céréales sont les principales cultures végétales. L'agriculture biologique
représente une part relativement importante, 8 à 10% des exploitations
agricoles étant certifiées en agriculture biologique. Le milieu naturel
particulier du Danemark a conduit les autorités à classer le territoire entier
en zone sensible au sens de la directive cadre sur l’eau. La taxation des
pesticides est ainsi bien plus élevée que dans d’autres pays de l’Union
européenne. La taille des exploitations est d'environ 50 ha sur le territoire danois.
Les Danois détiennent un record mondial. Ce sont eux qui consomment le plus d’aliments bio au monde. Ces produits représentent plus de 8 % de tous les aliments vendus dans le pays. De plus en plus d’agriculteurs font le choix du bio. Le nombre de fermes écologiques a augmenté de 20% en 1 an entre 2015 et 2016. 37.000 hectares en plus pour un pays faisant la taille d’une région française. Aujourd’hui, près d'une ferme sur dix s’est convertie. Un succès dû à une politique incitative, une aide aux producteurs, un soutien des distributeurs et à des prix raisonnables pour le consommateur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire