jeudi 2 mai 2019

En route vers le Danemark du 2 mai au 7 mai 2019

Les 20 étudiants de BTS ACSE2 du lycée des Etablières ont choisi cette année de découvrir le Danemark. C'est l'occasion d'aborder différemment l'économie, la gestion en visitant des exploitations agricoles ou des entreprises agro-alimentaires. Mais c'est aussi une autre façon de s'approprier l'espace européen en s'ouvrant à de nouvelles approches qu'elles soient techniques ou culturelles.
Le Danemark : 43 096 km², 5,724 millions d'habitants, urbanisé à 87 %.
Plus de 400 îles, dont 100 seulement sont habitées ; 7 313 km de côtes et plus de 1 000 lacs. La capitale Copenhague (569 000 habitants ; 1 900 000 habitants pour l'agglomération).  La monnaie est la couronne danoise. Un  taux de chômage faible 6,3 %.
Le Régime : une monarchie constitutionnelle parlementaire. Margrethe II est reine depuis 1972. Un gouvernement dirigé par le premier ministre Helle Thorning-Schmidt (depuis octobre 2011 ; parti social-démocrate).

L’agriculture représente un enjeu économique et social important au Danemark et elle s’oriente vers une agriculture de plus en plus biologique. Au sein de la région nordique, le Danemark a la particularité d’être le seul pays fortement agricole, avec une SAU représentant plus de 60% de la surface du pays. Le Danemark produit principalement de la viande de porc (1er exportateur mondial). Les filières animales dominent, avec une spécialisation des exploitations dans les élevages bovins ou porcins. Le Danemark est également le 1er exportateur mondial de peaux de visons. Les céréales sont les principales cultures végétales. L'agriculture biologique représente une part relativement importante, 8 à 10% des exploitations agricoles étant certifiées en agriculture biologique. Le milieu naturel particulier du Danemark a conduit les autorités à classer le territoire entier en zone sensible au sens de la directive cadre sur l’eau. La taxation des pesticides est ainsi bien plus élevée que dans d’autres pays de l’Union européenne. La taille des exploitations est d'environ 50 ha sur le territoire danois.
Les Danois détiennent un record mondial. Ce sont eux qui consomment le plus d’aliments bio au monde. Ces produits représentent plus de 8 % de tous les aliments vendus dans le pays. De plus en plus d’agriculteurs font le choix du bio. Le nombre de fermes écologiques a augmenté de 20% en 1 an entre 2015 et 2016. 37.000 hectares en plus pour un pays faisant la taille d’une région française. Aujourd’hui, près d'une ferme sur dix s’est convertie. Un succès dû à une politique incitative, une aide aux producteurs, un soutien des distributeurs et à des prix raisonnables pour le consommateur.


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