lundi 6 mai 2019

Visite d'une exploitation porcine avec une unité de méthanisation

Météo : ciel très nuageux, venteux et très frais (8°)

Visite ce matin d'une exploitation porcine en système naisseur de 1950 truies et 1200 cochons sevrés par semaine (62400 par an). L'exploitation a une surface exploitée de 900 hectares répartis en diverses cultures, notamment du blé tendre d'hiver (295 ha), des betteraves sucrières (65 ha), du colza (60qtx) ou encore de la fétuque rouge (143 ha).




 
Afin d'optimiser son système, le propriétaire âgé aujourd'hui de 72ans a investi dans une unité de méthanisation en 2002 qui produit 900kw par an, soit l'équivalent de la consommation électrique de 1400 maisons et le chauffage de 10 maisons et 3 fermes. En plus des effluents de l'élevage porcin, la méthanisation est alimentée par 2 autres élevages ainsi que par des coopératives (intrants). Pour pallier au manque de fibre dans le digesteur, ils incorporent de la paille broyée sur l'exploitation.
 
Au vue de l'ampleur du système d'exploitation, le propriétaire emploie 22 salariés permanents dont 14 pour l'atelier porcin, 1 comptable et 7 ouvriers pour la méthanisation et les cultures.
 
Le matériel est neuf et très performant, les installations techniques sont à la pointe comme par exemple 9km de tuyaux enterrés permettant l'épandage du digestat sur l'ensemble des terres.


repérage du stade d'épiaison dans une parcelle de blé

 
A ce jour, l'exploitation dans sa globalité est estimée aux alentours de 20 millions d'euros ce qui semble difficile à transmettre. Ce fut une visite très intéressante nous permettant de découvrir une autre facette de l'agriculture danoise.

Mathieu Pillaud et Julien Robin

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