En ce vendredi après-midi 3 mai, nous sommes allés visiter l’exploitation de Peter Siversten âgé de 57 ans. L’exploitation est située à Osted à 30 min de Copenhague. Cette exploitation produit du lait bio avec 150 vaches de races rouge scandinave avec une production moyenne de 10 500 litres/vaches avec du lait de qualité pour un TP de 36.5 g/l et un TB de 44.8 g/l. Son système de 300 ha comporte 245 ha de cultures (blé-orge-colza- mais) et 55 ha de pâturage afin de répondre au cahier des charges bio qui demande au minimum 4 mois de pâturage.
L’exploitant
commercialise son lait bio en grande partie à la laiterie ARLA à un prix de
440€/T actuellement. Cette laiterie exporte 80% de sa collecte vers l’Angleterre
et l’Allemagne en raison d’un marché danois saturé. L’exploitant diversifie son
revenu grâce à de la vente directe de lait pasteurisé (obligatoire au Danemark)
à hauteur de 750 litres vendus par semaine à un prix de 2€/L ( 300 litres à des citoyens
locaux, 300 litres à des restaurants locaux, et 150 litres à un glacier local).
Etant
sensible à la vision des citadins envers l’agriculture, l’exploitant accueille
environ 100 groupes de visiteurs par an, et laisse son exploitation ouverte au
public tous les jours de 10h à 16h. Cela lui permet d’être transparent sur ses
pratiques et d’expliquer son métier et sa passion aux consommateurs.
Nous
avons trouvé cette après-midi passionnante en voyant notamment une approche
différente de l’agriculture biologique dans un pays étranger.
Dégustation de lait biologique |
Antoine Coquereau et Guillaume Coutand
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