lundi 6 mai 2019

Visite d'une exploitation en viande bovine

Météo : ciel nuageux avec des éclaircies, venteux et très frais (10°)

Cette après-midi nous nous sommes rendus dans la ville de Gorlose, pour découvrir le fonctionnement d’une ferme productrice de viande au Danemark. Accueillis par Inge, exploitante depuis 1983 sur cette exploitation celle-ci nous a expliqués le passage de la production laitière, 700 000L de lait à la production de viande.
 
 
Dans un contexte peu favorable à la production de lait, en 2019 ils ont décidé d’arrêter cette production pour produire de la viande. Auparavant, 6 uth travaillaient sur l’exploitation, désormais ils ne sont plus que 2 uth et conduisent un troupeau de 230 vaches de races à viande de race Bleu Blanc, Jersiaise et Angus, sur une surface de 210 ha. Ils souhaitent élever à moyen terme uniquement des vaches Angus dans un souci de produire une viande de qualité, en simplifiant le travail.
 L’exploitation valorise environ 115 animaux par an en travaillant avec des restaurants et des boucheries. Depuis peu, ils réalisent de la vente directe afin de se rapprocher du consommateur. Cette exploitation produit une viande de qualité, correspondant aux attentes de la population danoise qui consomme plus de viande hachée et de burgers.
 
 
Les exploitants sont engagés dans une démarche de communication vers l’extérieur et souhaitent améliorer l’image d’une agriculture mal connue des citadins.
 
 
Dans cette optique, ils reçoivent trois heures par jour des écoles primaires et secondaires. Inge organise également, 1 fois par mois, un dîner convivial, réunissant jusqu’à 300 personnes autour d’un barbecue pour déguster la bonne viande danoise. Aujourd’hui, les exploitants sont soucieux des enjeux environnementaux et du bien-être animal, ils souhaitent aller vers une agriculture durable, respectueuse de l’environnement.

Bastian Sionneau et Guillaume Sibilo

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Viste d'une exploitation bio avec des productions diversifiées

Météo : temps ensoleillé mais frais (9°) En ce dernier jour de notre séjour danois nous somme partis à la rencontre d’exploitants en agri...