Cette
après-midi nous nous sommes rendus dans la ville de Gorlose, pour découvrir le
fonctionnement d’une ferme productrice de viande au Danemark. Accueillis par
Inge, exploitante depuis 1983 sur cette exploitation celle-ci nous a expliqués
le passage de la production laitière, 700 000L de lait à la production de viande.
Dans un contexte peu favorable à la production de lait, en 2019 ils ont décidé
d’arrêter cette production pour produire de la viande. Auparavant, 6 uth
travaillaient sur l’exploitation, désormais ils ne sont plus que 2 uth et conduisent
un troupeau de 230 vaches de races à viande de race Bleu Blanc, Jersiaise et
Angus, sur une surface de 210 ha. Ils souhaitent élever à moyen terme uniquement
des vaches Angus dans un souci de produire une viande de qualité, en
simplifiant le travail.
L’exploitation valorise environ 115 animaux par an en
travaillant avec des restaurants et des boucheries. Depuis peu, ils réalisent
de la vente directe afin de se rapprocher du consommateur. Cette exploitation
produit une viande de qualité, correspondant aux attentes de la population
danoise qui consomme plus de viande hachée et de burgers.
Les exploitants sont
engagés dans une démarche de communication vers l’extérieur et souhaitent
améliorer l’image d’une agriculture mal connue des citadins.
Dans cette optique,
ils reçoivent trois heures par jour des écoles primaires et secondaires. Inge
organise également, 1 fois par mois, un dîner convivial, réunissant jusqu’à 300
personnes autour d’un barbecue pour déguster la bonne viande danoise.
Aujourd’hui, les exploitants sont soucieux des enjeux environnementaux et du
bien-être animal, ils souhaitent aller vers une agriculture durable,
respectueuse de l’environnement.
Bastian
Sionneau et Guillaume Sibilo
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